Sparassis crispa (Wulfen) Fr., 1821

Phylum: Fungi Linnaeus, 1753
Classe: Agaricomycetes Doweld, 2001
Ordine: Polyporales Gäum., 1926
Famiglia: Sparassidaceae Wilhelm Herter, 1910
Genere: Sparassis Fr., 1819
Descrizione
Per la rarità dei ritrovamenti, si raccomanda di non raccoglierla per l'uso alimentare. Si tratta comunque di un ottimo fungo commestibile con le seguenti precauzioni: solo immatura non da vecchia. Corpo fruttifero: il carpoforo (in questo caso il termine più specifico di cappello sarebbe assai improprio) è ampio da 10 a 50 cm ed alto da 10 a 20 cm, di color crema o giallognolo, è composto da fitte lamine ondulate ed arricciate dal profilo più scuro. Gambo assai corto e concolore al cappello. Carne bianca, elastica e fibrosa. Odore: fungino. Sapore: dolce, un po' di nocciole. Le spore sono ovali e tendenti al rotondo con evidente apicolo.
Diffusione
Parassita di tronchi di conifere ed in particolare di Pinus. Autunno, rara e pertanto sconsigliata per uso alimentare.
![]() |
Data: 01/01/2003
Emissione: Funghi Stato: French Andorra |
---|
![]() |
Data: 04/03/1999
Emissione: Funghi Stato: Cyprus |
---|
![]() |
Data: 30/06/1980
Emissione: Funghi - Specie protette Stato: Poland |
---|